Вторник, 19.03.2024, 05:24

• Статистика

Обучение актива

Обучение профсоюзного актива

Конституция Российской Федерации провозглашает: «Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск» (статья 37). Таким образом, отпуск – это непрерывный ежегодный отдых в течение установленного количества дней, который предоставляется работникам для отдыха и восстановления сил с сохранением средней заработной платы. На практике постоянно возникают вопросы, связанные с применением действующего законодательства об отпусках, поэтому мы и обращаемся к этой теме.

Труд занимает в судьбе каждого из нас одно из основных мест. На работе мы проводим значительную часть своей жизни, и то, в каких условиях мы работаем, какую заработную плату получаем и какие имеем гарантии и компенсации в случае потери работы, волнует каждого. В современных экономических условиях большинство из нас являются наемными работниками и вступают на основе трудового договора в отношения с работодателем. Более подробно о правах рабоников  можно узнать здесь.

Профсоюзы эффективно защищают интересы работников в трудовых отношениях. При проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением, а также при реализации права на его участие в управлении организацией, рассмотрении трудовых споров работников с работодателем интересы работников представляет первичная профсоюзная организация. Следовательно, профсоюз является основным органом, с которым приходится взаимодействовать работодателю при решении организационных вопросов в сфере труда. Кроме того, профсоюз представляет интересы членов профсоюза в суде, защищая права работников.